Видится или видеться как правильно

В русском языке есть много правил и исключений, и одно из самых спорных – это использование формы глагола «видиться». Существуют люди, которые считают это слово ошибочным и допускающим только одну форму – «видится». Однако, существует и альтернативный вариант – «видеться», который часто используется в разговорной речи.

Определить, какая из этих форм правильная, не так просто, ведь оба варианта имеют подтверждение в историческом развитии русского языка. Слово «видится» является древним, оно использовалось ещё в древнерусском языке. С другой стороны, слово «видеться» было создано позже и считается более новым образованием.

Таким образом, можно сказать, что использование формы «видится» более консервативно и традиционно, в то время как «видеться» – это более современная и разговорная форма. Какую из них предпочитать – это вопрос стилистики и собственных предпочтений. В конечном счете, важно говорить так, чтобы быть понятым, и любой из этих вариантов будет правильным.

Правила употребления глаголов видеться и видится

Глагол «видится» употребляется в форме третьего лица единственного числа прошедшего времени. Например: «Ей видится прекрасный сон.»

Глагол «видеться» употребляется в форме первого лица множественного числа настоящего времени. Например: «Мы видется каждую неделю.»

Также следует помнить, что глагол «видеться» имеет и другое значение — означает «состоять на виду, быть заметным». Например: «Она всегда видится в этой яркой шляпе.»

Следует отметить, что оба глагола могут употребляться в переносном смысле. Например: «Его счастье видится в его глазах.»

Глагол «видеться»
Глагол «видится»
Форма первого лица множественного числа настоящего времени. Форма третьего лица единственного числа прошедшего времени.
Мы виде́тся каждую неделю. Он види́тся целый месяц назад.

Видится

Употребляется, когда речь идет о том, что что-то «видится» или «представляется», то есть появляется в сознании, становится видимым или понятным.

Примеры использования:

1. Она мне видится самой талантливой актрисой своего поколения.

В данном случае говорится о представлении или восприятии человеком того факта, что она считается самой талантливой актрисой в своем поколении.

2. Этот фильм видится мне душевным и трогательным.

Здесь говорится о восприятии или ощущении человеком особой эмоциональной окраски и глубины этого фильма.

Важно понимать, что «видится» — это глагол и в предложении он должен соответствовать своей грамматической форме и контексту использования.

Видеться

Глагол «видеться» употребляется в значении «встречаться с кем-либо» или «иметь возможность быть видимым».

Например, в предложении «Они часто видятся у друзей» глагол «видеться» указывает на регулярные встречи между двумя или несколькими людьми.

Также, глагол «видеться» может использоваться в значении «иметь возможность быть видимым». Например, в предложении «Видно, что он прячет что-то за спиной» глагол «видно» означает возможность видеть или замечать что-то.

В русском языке глагол «видеться» может употребляться с прямым дополнением (кого-либо или что-либо), а также с предложным дополнением (с кем-либо или с чем-либо).

Примеры:

— «Я буду видеться с Мариной на завтрашнем концерте.» (с кем — Мариной)

— «Он виделся со своими друзьями вчера вечером.» (с кем — со своими друзьями)

— «Ученый виделся с таинственным незнакомцем в комнате.» (с кем — с таинственным незнакомцем)

Глагол «видеться» не образует сложные временные формы и не имеет совершенного вида.

Внимание! Глагол «видеться» следует различать с глаголом «видится», который употребляется в значении «казаться при виде».

Вопрос-ответ:

В чем разница между «видится» и «видится»? Как правильно: «мне видится» или «мне видится»?

Разница между «видится» и «видится» заключается в том, что первое слово является глаголом в неопределенной форме, а второе — местоимением в 3-м лице единственного числа. Правильно использовать выражение «мне видится» с местоимением «мне», поскольку глаголу «видится» требуется предлог «мне» в данном контексте.

Как правильно сказать: «Мне видится или «Мне кажется»?

Оба выражения «Мне видится» и «Мне кажется» используются для выражения субъективного мнения или впечатления. Они равнозначны и могут быть использованы в разных ситуациях в зависимости от стиля речи или предпочтений говорящего. Например, в формальной речи чаще используется выражение «Мне кажется», в то время как в разговорной речи можно чаще услышать «Мне видится».

Когда нужно использовать выражение «видится так»? Это правильно?

Выражение «видится так» используется, чтобы указать на то, какое-то представление или идея представляются говорящему. Это примерно эквивалентно выражению «кажется так» или «мне представляется так». Такое употребление является правильным и допустимым в русском языке, но более формальными вариантами будут «мне представляется» или «я думаю, что так».

Можно ли использовать выражение «мне видится» для выражения мнения о будущем событии или ситуации?

Да, можно использовать выражение «мне видится» для выражения мнения о будущем событии или ситуации. Например, «Мне видится, что это будет интересный проект» или «Мне видится, что они справятся с этой задачей». В данном контексте выражение «мне видится» используется для выражения субъективного представления или восприятия о возможном будущем событии или ситуации.

Как правильно сказать: «Мне видится будущее» или «Мне кажется будущее»?

Оба выражения «Мне видится будущее» и «Мне кажется будущее» являются корректными с точки зрения русского языка и имеют схожее значение. Они оба выражают субъективное представление или восприятие о возможном будущем. Однако, выражение «Мне видится будущее» чаще встречается в литературном стиле, в то время как «Мне кажется будущее» — в разговорной речи.